Las últimas 10 finales de Champions

Hoy se celebra la final de la UEFA Champions League en el estadio de Wembley, donde Real Madrid y Borussia de Dortmund tendrán una cita con la historia.

En Gol de Oro queremos recordar las últimas 10 finales de la Champions, como forma de recordar a aquellos que se lograron mucho más que un título, ganaron junto con el trofeo, la Gloria Eterna y un puesto en los libros de la historia de este arte que llamamos fútbol.

Final Lisboa 2014: Real Madrid vs Atlético de Madrid

Empezamos este artículo con una gran final, una final donde se respiró fútbol, donde vivimos la verdadera emoción de este deporte, una final muy importante en España, ya que aseguraba que el título vendría a este país, un partido importantísimo en Madrid, ya que esa final era algo más que un partido, era la pelea entre dos grandes rivales y vecinos por la gloria eterna.

El partido fue bastante dominado por el Madrid, pero los colchoneros llevaron el marcador a su favor desde el minuto 36, cuando marcó Diego Godín. A partir de ese momento, el Madrid de Carlo Ancelotti intentó darle la vuelta al marcador, pero, pese a los intentos constantes de revertir la situación, se entró en el tiempo de descuento con el Madrid perdiendo. Pese a eso, los blancos no se dan nunca por vencidos y así lo demostró Sergio Ramos en la capital de Portugal. Corría el minuto 93, cuando el club merengue tuvo un córner a su favor. El camero saltó, así como nos tiene acostumbrado, con resortes en los pies, y, en ese momento, todo Madrid cayó sumiso ante el silencio. Unos por estaban en vilo y otros sentían miedo; ese remate efectivamente entró en la portería. El corazón de todos los colchoneros se rompió y saltó de alegría el de todo madridista. A pocos segundos de que el árbitro pitara el final había marcado el Madrid. Eso arrebataba, al menos de momento, el sueño Atlético, la consecución de una Champions.

Tras esto el partido se fue a la prórroga, donde el club vikingo arrasó con los rojiblancos con tres goles de Gareth Bale, Marcelo y Cristiano Ronaldo.

Así es como el club blanco ganó la codiciada Décima refiriéndose a ganar la Liga de Campeones por décima vez en su historia.

Final Berlín 2015: Juventus de Turín vs FC Barcelona

En el relato de esta final habrá menos énfasis, no por que fuera peor, si no porque fue una victoria muy clara y sencilla para aquel gran Barça de la MSN.

Fue un partido claramente dominado por el Fútbol Club Barcelona. Ganaron por tres goles de Ivan Rakitic, Luis Suárez y Neymar Jr. frente a uno solo de la Juventus. Anotó Álvaro Morata

Hasta la fecha esta ha sido la última Champions League que han ganado los culers, habiendo Luis Enrique conquistado aquel año la Quinta.

Final Milán 2016: Real Madrid vs Atlético de Madrid

Otro año más se enfrentaban en la final de la máxima competición europea de clubes los dos grandes rivales madrileños, y como cada vez que esto pasa, no faltó la emoción.

Sergio Ramos, otra vez decisivo para el Madrid abrió la lata en el minuto 19, gol que no fue respondido hasta el 79, donde marcó el belga Yannick Carrasco.

El partido se fue a la prórroga, donde no ocurrió nada especial, salvo que nadie marcó y se fueron a la tanda de penaltis, donde los merengues se impusieron con un 5-3.

Así ganaba la undécima Champions el Real Madrid de Zinedine Zidane.

Final Cardiff 2017: Juventus de Turín vs Real Madrid

Otro año más vemos en la final de esta competición al Real Madrid, que se enfrentaba a la Juve.

En este partido arrasaría y dominaría el club blanco, que acabó ganando la final con cuatro goles. Anotaron Cristiano Ronaldo, Casemiro y Marco Asensio con un gol para rematarlo todo y sellar la victoria en el minuto 90. Este recital de goles frente a la solitaria diana de Mario Mandžukić por parte de los bianconeri.

Así el club vikingo ganaba la duodécima. Con uno de los mejores goles de la historia como es la chilena de Ronaldo.

Final Kiev 2018: Real Madrid vs Liverpool

Y otra vez más nos encontrábamos al Real Madrid en este partido, que se enfrentaba al Liverpool inglés.

Un partido de una emoción que no se reflejó en el resultado, ya que cualquiera que vea el marcador pero no el partido pensaría que el Madrid arrasó, y no fue así. El Liverpool desplegó un muy buen juego a las órdenes de Jürgen Klopp. Pese a eso, no sirvió para marcar goles más allá del de Sadio Mané en el 55. Los tres goles del Madrid fueron uno de Karim Benzema y un doblete con chilena incluida de Gareth Bale.

Otro año más que el Madrid ganaba esta competición y conquistaba la decimotercera Champions League.

Final Madrid 2019: Tottenham vs Liverpool

Pese al chasco de perder la final del año anterior, el Liverpool demostró que no caminaba solo y consiguió llegar a otra final. Una nueva oportunidad de conseguir gloria eterna que no desaprovecharían.

Los de Klopp sentenciaron con cierta facilidad el partido contra los Spurs consiguiendo un 0-2 con goles de Mohammed Salah y Divock Origi.

Final Lisboa 2020: PSG vs Bayern de Münich

En el año de la pandemia se vivió una final un tanto extraña, sin gente en el estadio. El club francés del PSG se enfrentaba a la apisonadora bávara, que acabó conquistando un sextete.

Fue un partido con pocos goles, solamente uno de Kingsley Coman para dar la victoria al Bayern.

Final Oporto 2021: Manchester City vs Chelsea

Un partido emocionante que hizo a mucha gente conocer a un jugadorazo que era N’Golo Kanté.

Para no hacer demasiado largo el artículo vamos al grano, Kai Havertz con un gol en el 42 arrebató la Champions al City.

Final París 2022: Liverpool vs Real Madrid

Y otra vez más, tras dos temporadas de descanso el Real Madrid volvía a una final europea, otra vez de la mano de Carlo Ancelotti.

Aunque hubo varias polémicas por goles anulados, el Madrid se llevó el partido con un gol de Vini Jr. en el 58.

Final Estambul 2023: Manchester City vs Inter de Milán

El año pasado volvía a intentar conseguir la Champions el técnico español Pep Guardiola y lo consiguió gracias a un gol del español Rodri Hernández en el 68.

Así ganaba el City su primera Champions y así termino este artículo recapitulando diez años de la historia del fútbol.