Bélgica gana y deja el Grupo E históricamente apretado

Los cuatro equipos del Grupo E de la Eurocopa 2024 llegan a la tercera jornada empatados a tres puntos.

Resultado del Bélgica-Rumanía | @_goldeoro_es

Bélgica quiere aprovechar su última bala

En el período previo a la Eurocopa 2024, se habló bastante sobre si los restos restantes de la generación dorada de Bélgica podrían aprovechar lo que podría ser su última oportunidad de hacer algo histórico en el escenario más grande.

Su derrota por 1-0 ante Eslovaquia en la primera jornada había sugerido que este talentoso grupo volvería a quedarse sin trofeo. Pero con jugadores tan excepcionales como el capitán Kevin De Bruyne a cuestas, siempre existirá la posibilidad de que suceda algo grande. El mediapunta del Manchester City fue el mejor jugador en el campo contra Rumanía, dirigiendo el partido y anotando un segundo gol para cerrar una victoria que deja el Grupo E más abierto que cualquier otro grupo en la historia de la Eurocopa. Por primera vez en la historia, los cuatro equipos de un grupo de la Eurocopa llegan a la última jornada empatados a tres puntos cada uno. Esto significa que los cuatro equipos aún pueden terminar en cualquier posición.

Por lo general, es difícil predecir si Bélgica terminará primera o última. Pero su respuesta a la derrota de la semana pasada sugirió que todavía hay mucha vida en este equipo. Cuando el entrenador Domenico Tedesco ideó su plan de juego para lo que era un juego que debía ganar, seguramente no podría haber imaginado que comenzaría algo tan perfecto como esto.

Bélgica se había esforzado frente a la portería contra Eslovaquia. Sí, les anularon dos goles, pero los libros de historia siempre mostrarán otro espacio en blanco junto a su nombre. Esa actuación siguió a una Copa del Mundo de 2022 en la que solo anotaron un gol. Pero después de una racha de 47 disparos sin goles en los grandes torneos, Youri Tielemans, uno de los cuatro jugadores novedosos para este partido, ganó el balón en el centro del campo para iniciar una jugada que luego remataría con el primer disparo del partido después de solo 73 segundos. Fue el tercer gol más rápido en la historia de la Eurocopa.

Los jugadores de Bélgica celebrando | @EURO2024

Bélgica se repone del mazazo inicial

Ese gol alteró por completo el tipo de juego que se jugaría en Colonia. En su primer partido, Rumanía había vencido a Ucrania con solo el 29% del balón. Fue el porcentaje de posesión más bajo registrado por un equipo victorioso en la Eurocopa. Y habría tenido pocas razones para jugar de manera diferente contra un equipo belga repleto de costosos talentos ofensivos si el marcador se hubiera mantenido igualado.

En cambio, Rumanía tuvo que ir en busca del empate. Y eso abrió el partido desde una fase mucho más temprana de lo que hubiera querido. Forjaron un par de oportunidades decentes, pero durante el resto de la primera mitad fue más común ver un ataque rumano que conducía a un peligroso contraataque belga que una oportunidad para el equipo de Edward Iordănescu.

Bélgica pasó con más fluidez y parecía un equipo más coherente que en su último partido, con De Bruyne en el centro de todo lo que hicieron. Su compañero de equipo Wout Fez fue el único jugador de ambos equipos que tuvo más toques (81) que él (68). Mientras que solo Jérémy Doku (5) creó más oportunidades (3). Nadie en el campo tuvo más tiros (5) ni más tiros a puerta (3). Tampoco nadie hizo más entradas (4) o ganó más faltas (4) que el capitán de Bélgica.

Aun así, a la hora de rematar jugadas, los de Tedesco volvieron a ser el equipo derrochador que vimos ante Eslovaquia. Dominaron la posesión y el territorio durante largos períodos. De Bruyne, Doku, Romelu Lukaku y Dodi Lukébakio tuvieron buenas oportunidades que no pudieron aprovechar.

Rumanía tuvo la oportunidad de reagruparse en el descanso. Y salió tras el descanso buscando el reto de volver a meterse en el partido. Cuanto más tiempo pasaba Bélgica sin encontrar ese segundo gol crucial, más sentía que podría haber una forma de volver al partido para los no favoritos. Tuvo un par de buenas ocasiones para igualar el partido. Valentin Mihaila disparó un tiro de advertencia justo después del descanso. Y el lateral derecho Andrei Ratiu se vio privado de una clara carrera hacia la portería gracias a una buena entrada de recuperación de Jan Vertonghen. El ex defensor del Tottenham se convirtió en el tercer jugador de mayor edad en jugar con Bélgica en un gran torneo internacional, con 37 años y 59 días.

Sin embargo, el partido se mantuvo en el filo de la navaja. Y cuando el VAR anuló un gol a Lukaku por el más mínimo de los fueras de juego, Bélgica podría haber comenzado a preguntarse si este torneo iba a estar maldito y que este sería el final del camino para Vertonghen, De Bruyne y Lukaku en el escenario internacional. Lukaku se habría sentido peor que nadie en el campo, después de haber marcado los dos goles anulados en la derrota ante Eslovaquia.

Rumanía estuvo a punto de empatar momentos después. Y probablemente debería, cuando Dennis Man corrió hacia la portería, pero su disparo se estrelló directamente en Casteels. Fue una parada clave, pero Casteels iba a hacer su contribución más contundente del partido poco después, yendo hacia el otro lado. Lanzó un balón largo por todo el campo, momento en el que los defensores rumanos dudaron y De Bruyne se abalanzó. El centrocampista corrió tras el balón suelto y entró en el área de Rumanía. Controlando con maestría su remate, superó a Florin Nita para duplicar la ventaja de Bélgica y calmar los nervios de sus compañeros. El alivio entre los jugadores que celebraban era palpable.

La victoria deja al Grupo E tan abierto como podría estar. Todo está en juego, pero con De Bruyne en una forma como esta, Bélgica debería ser la favorita para vencer a Ucrania y sellar su pase a los octavos de final.