Países Bajos remonta y enfrentará a Inglaterra

El equipo de Ronald Koeman reservó su lugar en la semifinal de la Eurocopa 2024 con una remontada ante una impresionante Turquía.

Resultado del Países Bajos-Turquía | @_goldeoro_es

Partido entretenido hasta el final

Justo cuando parecía que el tiempo se estaba acabando, los holandeses subieron de marcha y produjeron la finalización de la construcción de la que hasta entonces les había faltado su juego de construcción. Fue un tipo de victoria diferente a la que se produjo contra Rumanía, con más garra y determinación que fluidez y astucia. Pero, como dice el viejo refrán, todas cuentan. Una remontada muy enérgica y, en definitiva, una merecida victoria.

Fue una noche de ensueño y dramática para Turquía. Defendieron y se concentraron bien hasta el minuto 70. Tuvieron la ventaja durante 35 minutos y perdieron una oportunidad cuando el tiro libre de Arda Güler, que podría haberles dado el control total, se estrelló en la madera. Pero en los últimos 20 minutos, la experiencia pareció contar en contra de este equipo joven y apasionado. El dominio de Países Bajos en la segunda mitad terminó con dos goles que le bastaron para llegar a semifinales.

Güler y Akaydin celebrando el gol | @EURO2024

Países Bajos remonta y estará en semis

Por primera vez en 20 años, Países Bajos disputará una semifinal de la Eurocopa. La victoria del sábado por 2-1 sobre Turquía en cuartos de final puede no haber sido contundente, pero eso no hace nada para atenuar la importancia del logro. También tuvieron que hacerlo de la manera más difícil, ya que Turquía parecía el lado positivo durante períodos significativos y se encontró merecidamente 1-0 arriba en el descanso; pero la Oranje se negó a acostarse.

Habiendo mostrado el deseo y la compostura de recuperar el control del encuentro, también lucharon en el marcador para llegar a una semifinal con Inglaterra. Si bien «impresionante» podría no ser la palabra que la mayoría usaría para describir a Países Bajos en la Eurocopa 2024, lo mismo podría decirse de Inglaterra, a quien los holandeses seguramente confiarán en vencer el miércoles.

Sin embargo, se le podría perdonar por pensar que esto iba a ser un poco más sencillo de lo que resultó a juzgar por el comienzo de los Países Bajos. El mejor equipo durante los primeros intercambios, en otro día podrían haberse adelantado en el primer minuto.

Memphis Depay llevó el partido a la defensa turca, su carrera en solitario culminó con un disparo desde dentro del área rival. Pero un rebote justo antes de apretar el gatillo contribuyó a que se estrellara en el larguero. Sin embargo, fue una señal prometedora, y junto con el en forma Cody Gakpo, Depay parecía capaz de dar mucho que pensar a la defensa turca. Mientras tanto, los hombres de Vincenzo Montella parecían llenos de fanfarronería, pero carentes de sutileza.

Ambos equipos antes de salir al campo | @EURO2024

Turquía cae con la cabeza en alto y dignidad

Sin embargo, estaba claro dónde esperaban encontrar algo de alegría, ya que el 60% de sus toques en campo contrario en los primeros 30 minutos llegaron por la banda derecha.

Arda Güler al menos intentaba dar la chispa a Turquía. Pero fue culpable de complicar demasiado las cosas en el medio y un error suyo permitió a Países Bajos hacer una contra liderada por Gakpo. No aprovecharon al máximo la situación, dejando al joven libre de culpa. No es que Güler pareciera remotamente afectado. Con el balón, su influencia siguió creciendo a medida que avanzaba la primera mitad, apareciendo en casi todas partes cuando Turquía tenía la posesión. Exigiendo pases a compañeros mucho más experimentados, y alejándose de rivales con cientos de partidos senior en su haber. El talento del Real Madrid mostró su gran personalidad.

Y luego demostró su calidad con una contribución clave. Un córner de Turquía encontró su camino hacia la banda derecha, y después de esperar pacientemente la oportunidad de entregar con la zurda, recortó el balón al segundo palo con la derecha. Samet Akaydin estaba allí y se elevó para asentir con la cabeza.

Los saques de esquina habían sido un arma real para Turquía antes de este partido y una vez más cosechó los frutos. Con su tercer gol en una situación así en la Eurocopa 2024, que es la mayor cantidad registrada por un equipo en una sola edición de la Eurocopa. Del mismo modo, ese fue el cuarto gol anotado por un defensor turco en este torneo, la mayor cantidad de cualquier nación en una Eurocopa.

La parada de Verbruggen | @EURO2024

Países Bajos supo sufrir y remontar

Al descanso, Países Bajos parecía la segunda mejor. Frustrados por la falta de creatividad, llegaron al descanso con solo cuatro disparos. Fue la menor cantidad que han logrado en los primeros 45 minutos de un partido de la Eurocopa desde 2004. Sin embargo, la entrada de Wout Weghorst en el descanso marcó la diferencia. De repente tenían a alguien obvio a quien apuntar y jugar, pero más allá de él también ejercían un mayor control.

Después de haber visto el 56% del balón en la primera mitad, eso se disparó al 73% entre los minutos 46 y 80 y también les fue mejor con respecto a la creación de oportunidades. El deseo de Turquía de golpear a sus oponentes en el contraataque sin duda influyó en eso. Todavía ofrecían una amenaza con Güler. Cuya influencia en este punto había disminuido un poco, detenido injustamente por Nathan Aké cuando amenazaba con abrirse paso hacia la portería. Y Baris Yilmaz haciendo bien para mantener ocupada a la defensa holandesa. En uno de esos incidentes, venció a Virgil van Dijk por velocidad por la derecha para la tarjeta amarilla del defensor.

Yilmaz terminó el partido con 103 presiones aplicadas, más que nadie en el campo, ya que trabajó incansablemente. Pero la incapacidad de Turquía para aprovechar su ventaja resultó costosa, ya que el espíritu de Países Bajos brilló.

No es que no se les haya echado una mano. La marca turca cuando Depay flotó en un centro desde la banda derecha en el minuto 70 fue terrible. Con Stefan de Vrij cabeceando su primer gol con Países Bajos desde marzo de 2015 para restaurar la paridad y darle a su equipo todo el impulso de cara a las etapas finales.

Los jugadores holandeses celebrando el gol | @EURO2024

Último homenaje a los cuartos de final

Un segundo gol no tardó en llegar. Mert Müldür se acreditó el gol en propia puerta después de que Gakpo, que había dado pesadillas al lateral derecho turco en la segunda mitad, hiciera todo lo posible para forzar el balón tras un centro raso de Denzel Dumfries.

La presión tardía de Turquía sugirió que tenía capacidad más que suficiente para haber sometido a sus oponentes a más presión en el segundo período. Y por momentos la ventaja de la Oranje pendía de un hilo. Las ocasiones iban y venían, y cuando Bart Verbruggen realizó una parada instintiva para negar a Semih Kiliçsoy un disparo a bocajarro en el tiempo de descuento, se intuía que la suerte de Turquía estaba fuera.

Sin embargo, su carrera hacia los cuartos de final fue una de las que les dio crédito. Y sin duda dejaron una huella indeleble en la Eurocopa 2024 con su ferocidad, su encanto ardiente y su fútbol en gran medida positivo. El hecho de que se vayan a casa habiendo acumulado la mayor cantidad de tarjetas conjuntas (19 amarillas, una roja) en la historia de la Eurocopa solo se sumó a la personalidad del equipo.

Pero no iba a haber ninguna delicia turca. La calidad de los Países Bajos se hizo notar al final. Y aunque pocos les habrían dado muchas posibilidades de éxito antes del torneo, se encuentran en las semifinales a pesar de no contar con su mejor jugador, Frenkie de Jong.

No siempre ha sido bonito, pero Ronald Koeman les ha guiado a un escenario que no veían en la Eurocopa desde 2004 y que merece elogios. Una generación dorada puede que no esté en el papel, pero si pueden seguir luchando como lo han hecho en la Eurocopa 2024, entonces el futuro es brillante.