El Manchester City rompe su maldición en la Community Shield

El City vence al United y se corona campeón de la Community Shield.

El City alzando el trofeo | AFP – HENRY NICHOLLS

El Manchester City finalmente se coronó como Supercampeón de Inglaterra tras vencer al Manchester United en la Community Shield. Después de perder las últimas tres finales consecutivas, los pupilos de Pep Guardiola lograron imponerse en una tensa tanda de penaltis, asegurando su primera Community Shield desde 2019.

El encuentro, que en gran parte tuvo la sensación de un partido de pretemporada por la intensidad y el juego desplegado, se decidió en los últimos minutos. El Manchester United parecía encaminado a una nueva victoria, especialmente tras el gol de Alejandro Garnacho en el minuto 80, pero el City no se rindió. Bernardo Silva apareció sobre la bocina para empatar el encuentro, forzando una definición desde los 11 metros.

En la tanda de penaltis, el portugués fue el primero en fallar para el Manchester City, pero los errores de Jadon Sancho y Jonny Evans permitieron a los citizens llevarse el trofeo. El fallo de Evans, que mandó su penalti a las nubes, dejó el título en manos de Manuel Akanji, quien no falló y aseguró la victoria para su equipo.

Las vacaciones pasan factura

Las circunstancias previas al partido obligaron a ambos entrenadores a innovar en sus alineaciones. Las lesiones y ausencias en ambas plantillas, combinadas con jugadores que aún no estaban al 100% tras sus vacaciones, llevaron a Erik ten Hag a utilizar a Bruno Fernandes y Mason Mount como referencias ofensivas. Por su parte, Pep situó a Mateo Kovacic como pivote, en lugar del habitual Rodri.

A pesar de estas dificultades, ambos equipos lograron generar ocasiones claras de gol, muchas de ellas derivadas de errores en la salida del balón. El City tuvo la primera gran oportunidad del partido, pero James McAtee, uno de los jóvenes alineados por Guardiola, estrelló su disparo en el palo. El Manchester United respondió con una jugada peligrosa protagonizada por Amad Diallo y Casemiro, que dejó a Mason Mount con una clara oportunidad que no supo aprovechar.

El momento decisivo de la Community Shield

En la segunda mitad, el United tomó la iniciativa. Bruno Fernandes vio cómo le anulaban un golazo por fuera de juego, y Rashford desperdició una ocasión clara al mandar el balón al palo tras una contra. Sin embargo, fue Garnacho quien rompió el empate, marcando el 0-1 y dando esperanzas a los red devils de llevarse el título.

Pero el City no estaba dispuesto a ceder fácilmente. En los últimos minutos, Bernardo Silva, con un gol de cabeza tras un centro de Oscar Bobb, igualó el marcador y desató la euforia en el bando skyblue.

Sancho y los fantasmas del pasado

La tanda de penaltis comenzó con Bruno Fernandes acertando para el Manchester United, mientras que Bernardo falló para el City. Sin embargo, cuando Sancho tuvo la oportunidad de asegurar la ventaja para su equipo, revivió sus pesadillas pasadas y falló su lanzamiento, estrellando el balón en el larguero. La tanda continuó sin errores hasta que Jonny Evans, en el octavo penalti del United, falló su disparo, dejando al City con la oportunidad de ganar. Manuel Akanji, quien había fallado en la Eurocopa semanas atrás, no perdonó esta vez y aseguró el título para los citizens.

Con esta victoria, el Manchester City se quita una espina clavada y vuelve a demostrar por qué es considerado uno de los mejores equipos de Inglaterra bajo la dirección de Pep Guardiola.