Arda Güler, el mago turco

Arda Güler, aunque no deja de brillar con Turquía, sigue sin encontrar su hueco en el Real Madrid de Carlo Ancelotti.

Arda Güler con la selección truca | @RTVE.es

El jugador turco, de 19 años, está siendo una de las sensaciones en este parón de selecciones, consagrándose como el líder indiscutible en el ataque de las estrellas crecientes. El joven jugador ha jugado los 90 minutos en los dos partidos que ha jugado su selección en este parón, en los que ha anotado un gol en la victoria frente a Islandia.

Ambos encuentros no fueron de máxima exigencia, pero sirvieron para que Turquía se coloque líder en el Grupo 4 de la Liga B de la UEFA Nations League. Estos encuentros fueron frente a Montenegro e Islandia, que acabaron con victoria por 1-0 y 2-4 respectivamente. Turquía ahora mismo se coloca líder en solitario con 10 puntos (3 victorias y 1 empate) por delante de Gales con 8 puntos, Islandia con 4 puntos y Montenegro con 0 puntos.

Estadísticas en el Real Madrid

Pese al buen papel que hace cada vez que va con su país, es evidente que no logra la continuidad necesaria para plasmar el mismo nivel cuando está con el conjunto blanco. Esta temporada, Arda Güler promedia únicamente 37 minutos por partido con el Real Madrid en liga y 19 minutos por partido en Champions League.

La estrella turca, suma 10 partidos jugados en este arranque de temporada con el club merengue, pero únicamente 3 como titular, en los que no ha repartido ninguna asistencia ni anotado ningún gol. Además, en esos partidos suma la cantidad de 297 minutos jugados, lo que convierte en el decimocuarto jugador con más minutos de la plantilla, una cifra muy baja viendo su nivel en los parones de selecciones.

Pese a su poca participación, Güler es el tercer jugador del Real Madrid que más faltas recibe en liga, promediando una falta recibida en cada partido. Además, es el sexto jugador de la plantilla que más regates completa por partido, promediando 0.71 por encuentro. Por si fuera poco, es el cuarto jugador de la plantilla que mejor porcentaje de tiros a puerta tiene con un 40%, contando solamente los jugadores que han disparado un mínimo de 5 veces. Por último, es el cuarto jugador que mejor porcentaje de pases cortos completados tiene del conjunto blanco, por detrás de Rüdiger, Mendy y Fran García y con un 94,7% de acierto, solo contando jugadores que hayan intentado más de 70 pases.

Su lugar en el conjunto blanco

Pese a sus buenas actuaciones con Turquía y sus buenas estadísticas y su buen rendimiento en los pocos minutos que juega en el club blanco, Ancelotti sigue sin contar en exceso con él. El sistema de juego usado por Carletto puede ser uno de los factores para no contar demasiado con Arda Güler, pero viendo su calidad, eso no debería suponer ningún problema a la hora de alinearlo.

Ya sea desde la banda derecha o más centrado, Güler puede ser muy útil para el Real Madrid. El joven jugador, podría ocupar la banda derecha en un 4-4-2 o 4-3-3 en caso de querer usar cualquiera de los dos sistemas o además, podría jugar en la mediapunta en el rombo o en un 4-2-3-1.

El mago turco podría ser una muy buena alternativa para superar los problemas de elaboración que está teniendo el equipo en el último tercio del campo. Con Güler en el campo, el Real Madrid podría mover más rápido el balón en los metros finales y podría generar más ocasiones a los rivales de cara a los futuros partidos.

Además, desde el club creen en él y ven potencial para convertirse en un centrocampista de élite, por eso una cesión no está en los planes ni del jugador ni del equipo.