España es finalista de la Eurocopa

España está clasificada para la final de la Eurocopa 2024 después de remontar para derrotar a Francia en Múnich.

Resultado del España-Francia | @_goldeoro_es

Remontada histórica y pase merecido para España

Un partido sísmico en un torneo lleno de momentos maravillosos. Supongo que los neutrales de todo el mundo se quedaron pegados a este concurso. Estaba sudoroso, tenso y con todo. No creo que nadie dudara de que Yamal era el verdadero negocio, pero, honestamente, verlo y disfrutarlo fue simplemente una alegría.

Todo comenzó muy bien para el equipo de Deschamps después del cabezazo tempranero de Kolo Muani. Pero ni siquiera la tacaña defensa de Les Bleus pudo mantener a raya el prolífico ataque de España. Francia sale de la competición con la cabeza bien alta, pero esta fue la noche de La Roja.

Lamine y el banquillo celebrando su gol | @_goldeoro_es

A un paso de la cuarta Eurocopa

España se colocó a un partido de ganar su primer gran trofeo en el fútbol internacional masculino desde 2012 al remontar para derrotar a Francia en Múnich. Un golazo récord de Lamine Yamal, seguido del siempre fiable Dani Olmo, los envió a la final de la Eurocopa 2024 del domingo después de que Randal Kolo Muani pusiera a Francia en ventaja temprana.

Esta edición del equipo español es muy diferente a la increíblemente exitosa de 2008-2012, donde ganaron tres torneos consecutivos, pero es igual de efectiva. Esta victoria significa que es el primer equipo en ganar seis partidos consecutivos en la Eurocopa, y el primero en ganar seis en una sola edición del torneo en general.

A diferencia de España, Kylian Mbappé no había disfrutado del mejor torneo antes de este partido. Aunque fue el único jugador francés en marcar un gol en la Eurocopa 2024 gracias a su penalti contra Suiza, se había visto obstaculizado por una fractura de nariz sufrida en el partido inaugural contra Austria. Esta noche se deshizo de su máscara protectora, y en ocho minutos había dado la asistencia para el primer gol del partido.

Finalmente poniendo fin a una racha de 86 tiros sin penaltis de jugadores franceses sin anotar en la Eurocopa 2024. El delicioso centro de Mbappé se encontró con la cabeza de Kolo Muani, después de que el delantero se había despegado de su marcador. Fue apenas el quinto gol de Kolo Muani para Francia, dos de ellos en semifinales de grandes torneos. Como resultado, se convirtió en el tercer francés en anotar en las semifinales de la Eurocopa y la Copa del Mundo después de Michel Platini y Zinedine Zidane.

Los primeros 20 minutos fueron todos franceses, pero luego la marea cambió cuando Yamal entró en los libros de récords. Su fenomenal disparo desde fuera del área lo convierte en el goleador más joven en la historia de la Eurocopa con solo 16 años y 362 días. Sus 13 tiros anteriores en el torneo habían fallado, pero valió la pena la espera. Casualmente, fue hace exactamente un año que Yamal anotó un golazo desde fuera del área para España contra Francia en la Eurocopa sub-17.

Apenas cinco minutos después, España había dado la vuelta al partido. Olmo podría no haber sido titular esta noche si no fuera por la lesión de Pedri en la victoria de cuartos de final sobre Alemania. En ese partido, Olmo entró en el minuto nueve y aportó un gol y una asistencia para dar el pase a España. Esta noche, puso a España 2-1 arriba con su tercer gol del torneo, golpeando el balón hacia la portería con el pie extendido de Jules Koundé.

Francia parecía conmocionada, y el equipo de Didier Deschamps tardó hasta el minuto 53 en intentar un disparo en el partido después de haber encajado un golazo de Yamal a los 21 minutos.

España celebrando el pase | @SEFutbol

Francia se vio superada y sometida por el conjunto español

A Théo Hernández se le presentó una buena oportunidad en el minuto 76, pero desafortunadamente para el lateral, llegó con su pie derecho más débil y solo pudo disparar el balón por encima del travesaño desde dentro del área. Luego, Mbappé abrió la defensa española a cinco minutos del final antes de encontrar el espacio para disparar. Desafortunadamente para Francia y su jugador estrella, el disparo siguió el tema de su torneo, ya que terminó la Eurocopa 2024 con 24 intentos sin penalti sin un gol.

A medida que avanzaba la segunda mitad, Francia presionó a España y el equipo de Luis de La Fuente se encontró cada vez más profundo, sin intentar un solo disparo a puerta hasta 36 minutos después del descanso. Ese sería su único disparo en la segunda mitad, mientras que también solo tuvo tres toques en el área francesa después del descanso.

España nunca ha perdido un partido de la Eurocopa que haya liderado en el descanso, y esa racha continuó esta noche. De la Fuente dirigió a España al éxito en el Campeonato de Europa sub-19 en 2016 y a nivel sub-21 en 2019. Al igual que esta noche, en ambas ocasiones su selección española venció a Francia en la semifinal. Tras esta victoria, está a un partido de completar un hat-trick único.

Para Francia, es el tercer torneo internacional consecutivo sin un trofeo desde que ganó la Copa del Mundo de 2018. A pesar de que, sobre el papel, tiene posiblemente el equipo más fuerte.

España avanza a la final del domingo en Berlín, donde se enfrentará a los ganadores de la segunda semifinal entre Inglaterra y Países Bajos. Será su quinta aparición en la final de la Eurocopa. Solo Alemania (6) ha hecho más, mientras que tiene la oportunidad de convertirse en la primera nación en ganar la Eurocopa en cuatro ocasiones. Sin duda, ha sido el equipo más fuerte en toda la Eurocopa 2024, pero ¿con qué frecuencia gana el trofeo la mejor nación?